社会福祉法人 福知山学園
MENU 寄付のおねがい

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

個人情報に関する基本方針

社会福祉法人福知山学園(以下、「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることをここに宣誓します。

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

  1. 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
  2. 個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
  3. 法人が委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全性確保の措置

  1. 法人は、個人情報保護の取り組みを全職員に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規則類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
  2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し安全対策に努めます。

3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等への対応

法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除、第三者提供の停止等の申し出がある場合には、速やかに対応します。
これらを希望される場合には、以下の相談窓口までご連絡ください。

【個人情報相談窓口】
福知山学園法人本部 TEL:0773-58-3644 (担当:森田)

4.苦情の処理

法人は、個人情報取扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。

個人情報の利用目的

社会福祉法人 福知山学園では、個人情報保護法及び利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報に関する基本方針」の下、ここに利用者の個人情報の利用目的を公表します。

【利用者への福祉・介護サービスの提供に必要な利用目的】

1.他の福祉・介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

  1. 事業所が利用者等に提供する福祉・介護サービス
  2. 対象保険事務
  3. 福祉・介護サービスの利用にかかる当事業所の管理運営業務のうち次のもの
    • 入退所等の管理
    • 利用料の口座引落し等会計、経理
    • 事故、緊急時等の報告
    • 医療サービスの向上

2.事業所内部での利用に係る利用目的

  1. 事業所が利用者等に提供する福祉・介護サービスのうち次のもの
    • 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    • その他の業務委託
    • 利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見
    • 助言を求める場合
    • 家族への心身の状況説明
  2. 象保険事務のうち次のもの
    • 居宅介護支援事業所等との単位数確認等照会
    • 審査支払い機関へのレセプトの提出
    • 審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
    • 介護認定調査員への情報提供
  3. 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

1.他の事業者等への情報提供に係る利用目的

  1. 事業所の管理運営業務のうち次のもの
    • 福祉・介護サービスや業務の維持
    • 改善の基礎資料
    • 事業所において行われる学生等の実習への協力
    • 事業所において行われる事例研究等
    • 外部監査機関、評価機関等への情報提供
    • 行政等指導監督官庁への報告
    • 苦情処理及び入所判定に係る第三者委員への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。

平成29年4月1日
社会福祉法人福知山学園  理事長 松本 修

MENU

トップページ

お知らせ

福知山学園について

サービスについて

施設のご案内

ご検討中の方へ

情報公開

フクガクコミュニティ

採用情報

プライバシーポリシー

お問い合わせ

寄付のおねがい