HACCP管理で食事提供をすることで、安心・安全に加え、栄養管理された食事を提供させて頂きます。セントラルキッチンが調理メイン業務を行う中で、各施設のサテライトキッチンとの業務分掌を明確にし、職員の業務効率を向上させて働きやすい職場環境作りを目指します。
プロジェクト名
サテライトキッチン改修拡大事業
チーム
セントラルキッチン統括・各サテライト管理者・管理栄養士
目的
令和4年4月から運営している福知山学園セントラルキッチンに併せて、各施設厨房をサテライトキッチンとして事業展開をさせる。
概要
福知山学園厨房数6カ所の内3施設はサテライトキッチンとして開設。残り3施設をサテライトキッチンとして事業展開をさせる。
福知山学園の食の提供とは、HACCP管理での食の安全性、管理栄養士管理メニューでの質の保証を目指す。
さらには、グループホームへの配食についても、世話人への働き方改革、ご利用者への栄養管理のため展開を計画している。
期間・終了日
令和5年9月~令和6年2月
▶グループホーム 令和5年12月から開始予定
プロジェクト名
食事形態一覧表の統一
チーム
セントラルキッチン・サテライトキッチン(管理栄養士・看護師・支援リーダー)
目的
法人内施設の中で、食事形態の名称・サイズ・かたさ・とろみ等明確な仕分けを行う中で、安全な食事提供を目指す。
目標・効果
法人内施設の中で、食事形態の名称・サイズ・かたさ・とろみ等に違いが生じている。安全な食事提供とご利用者にとっての食べやすさを追求するため、法人としての食について統一化を図る。
併せて、セントラルキッチン・サテライトキッチンの役割、業務分掌を明確に示す中で、食に関わるスタッフの業務効率化と働き方改善を目指す。
期間・終了日
令和5年4月~