井上 早紀

INOUE SAKI

セントラルキッチン管理栄養士

職員同士で気軽にディスカッションしやすい雰囲気があります。

福知山学園を選んだ理由を教えてください。

障がい分野の栄養管理を学ぶために志望しました。
児童や高齢等、様々な分野がある中で、障がい分野の栄養管理は未開拓な部分が多いため、自分自身のスキルアップに繋がると思いました。

入社後の感じた良いギャップを教えてください

以前は慢性期病院や特別養護老人ホームで、主に高齢の方を対象に栄養管理をしていました。適切な栄養管理をするためには、多職種での連携が不可欠です。専門分野の知識量ももちろん大切ではありますが、組織の中で働くためには、報告・連絡・相談を心掛け、信頼されるような関係作りをすることが何よりも大切ということを教わりました。基本的なことではありますが、それは今でも活きていることだと感じています。

新卒入社 キャリアアップイメージ・複数部署を通じての経験について教えてください。今後の目標+就活生へのメッセージをお願いします。

好奇心旺盛にチャレンジ出来る環境。個々の視点や考えを大切にしてくれるため、職員同士で気軽にディスカッションしやすい雰囲気があります。コミュニケーションを大切に、ご利用者さんへ安心・安全な食事提供をしていきたいと思います。