変わり種ジャム

友就館

9月 3日(金)

厳しかった暑さも少し和らぎ始めました。まだまだ気温の寒暖差が激しくなると予報されており、過ごしやすいと言えど服装や体調など気を付ける部分がたくさんあり油断大敵な季節に感じます。

さて、友就館では少し変わったジャムを作ってみました!

皆様、これは何を使ったジャムでしょう?

ヒントは・・・ある『夏野菜』を使ったジャムです。

どうでしょう?ピンと来た方はいらっしゃるでしょうか?

正解は・・・

 

 

『なすジャム』です!!

私も初め見た時は味の想像が全くつかなかったのですが、食べてみると意外と美味しい!

なすの食感も残っていてパンやクラッカーになかなか合う!!

虫食いや傷があって商品にできないなすを有効活用する新たな術を発見できました。

レシピは、『なす:リンゴジュース:砂糖=1:1:1』を煮詰めて完成!

ぜひ皆様も試してみてはいかがでしょうか?。