11月28日(火)
全5回に渡り参加してきたチャレンジアグリ認証出前講座もいよいよ最終日を迎えました。
今回のテーマは野菜栽培の醍醐味である収穫となります。
ほうれん草の収穫と言っても色々な方法や気を付ける点があり、普段と違う方法に皆様興味津々な様子。
ハサミを土の中に刺し込み、ほうれん草の根を切って収穫していきます。
ほうれん草の茎は折れやすく、隣のほうれん草と絡まると折れてしまうためゆっくり丁寧に収穫していきます。
収獲した後は、余分な葉や傷んでいる部分を取り除き、根を切り揃えていきます。
最後に計量・袋詰めをして出荷準備完了!
ご利用者様も自分たちで1から育てたほうれん草には愛着があるご様子でした。
午後は講義ということで、収穫の方法や出荷までの作業の流れ、販売場所の特徴やブランド化といった内容について学びました。
そして、講義の最後に主催者様から修了証と剪定鋏をいただきました!
皆様いただいた剪定鋏を握りしめ「大切に使います!」と嬉しそうな表情を浮かべておられました。
難しい内容やアクシデントもありましたが、農園チームにとって大変実りのある研修となりました。
今回学んだことや経験を活かして、友就館の野菜が多くの方に喜んでいただけるよう励んでいきたいと思います!!