チャレンジアグリ認証出前講座~ネギの収穫・販売~

友就館

11月21日(木)

本日は以前から農園チームで参加させていただいているチャレンジアグリ認証出前講座に参加しました!

今回は夏から始まったネギの栽培の最終回として収穫と販売準備を実際に体験しました。

収獲の方法について説明していただき・・・

ご利用者様1人1人順番に収穫をしていきました。

ネギを折ってしまわないように慎重に収穫していくご利用者様。

収獲したネギは枯れた部分や薄皮、根を切り落とした後丁寧に水洗いして泥汚れを落としていきます。

その後汚れや薄皮が残っていないか最終確認をし、計量して販売用の袋に梱包していきます。

ここでもネギを折ってしまったり葉を千切ってしまわないよう慎重に梱包していきます。

普段から慣れているご利用者様も少し緊張した様子で実技を行っておられました。

 

午後は、午前中に体験した実技の内容を踏まえた講義を行っていただきました。

午前中の実技を思い出しながら真剣な様子で講義を受講し、講義の最後には確認テストにチャレンジしました。

自分の解答が正解すると得意げな表情で「やっぱりな」と喜んでおられました。

また、本日は出前講座最終日ということでご利用者の皆様に修了証と記念品の缶バッジが贈呈されました!

昨年に引き続き2枚目の修了証を嬉しそうに眺めておられました。

ご利用者様にとっても職員にとっても学びの多い研修となりました。

今後も農園チームのスキルアップや友就館の野菜がより美味しく地域の皆様に喜んでいただけるものとなるよう学びを深め経験を積んでいきたいと思います!